

МОЙ ПРАДЕД
СМИРНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и мою семью. Из нашей семьи ушли на фронт мой прапрадед и прадед. Я хочу рассказать о прадеде, который прошел почти всю войну и вернулся домой.
После его возвращения появилась статья в газете, посвящённая именно ему. Оттуда я и взяла информацию об одном из многих событий, в которых он принимал участие.
"...Зноен был август 1944 года. Войска 3 Украинского фронта, приблизившись к границам Молдавии, готовились к новому броску вперед. К переднему краю подтягивались танки, артиллерия, пехотные подразделения. По всем холмам, рощицам, оврагам были установлены орудия крупного калибра, прикрытые маскировочными сетками. Близилось начало Ясско-Кишинеской операции.
Разведвзвод 28-й Харьковской Краснознаменной гвардейской дивизии получил приказ - достать "языка", чтобы уточнить расположение огневых точек врага. Группу из 12 бойцов возглавил младший лейтенант Юрий Стаценко. Вошел в нее и ивановец - сержант Александр Смирнов. И вот, под покровом темной ночи, разведчики бесшумно спустились в Днестру и на приготовленных лодках поплыли к противоположному берегу.
Переправа прошла успешно. Так же успешно удалось пробраться по кустарнику за первую линию обороны врага. Вскоре разведчики заметили впереди узкую полоску света.


«…с оружием в руках или с карандашом и блокнотом… шагали советские писатели по трудным дорогам войны…» А.А.Сурков
-Видимо, блиндаж, - тихо сказал Стаценко. - Будем брать языка здесь.
Он расставил часовых, а сам с тремя разведчиками приблизился к блиндажу. Решили ворваться туда внезапно, ослепить немцев и одновременно открыть огонь. Так и сделали. Внутри блиндажа оказались лишь двое -


телефонист и офицер. Первый был сразу убит, а второй - ранен. Его связали и потащили к Днестру. Услышав выстрелы, немцы всполошились, в небе повисли осветительные ракеты. Но, укрываясь в кустарнике, разведчики благополучно добрались со своей "добычей" до берега. Вскоре немецкий офицер был уже в штабе дивизии и дал ценные сведения. Все разведчики получили от командования благодарности...Это лишь один из боевых эпизодов из фронтовой жизни Александра Алексеевича Смирнова. Боевое крещение он получил под Орлом. Затем - Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия. В Иваново Смирнов вернулся в 1950 году. на его гимнастерке красовались две медали "За боевые заслуги" и медаль "За отвагу".Бывший воин поступил на фабрику рабочего Ф.Зиновьева, где работал раклистом его отец. Вскоре он сам овладел этой профессией. И вот уже 26 лет трудится Александр Алексеевич в печатном цехе, выпуская красивые ткани, радующие глаз советских людей. Хочется в его лице поздравить в Днем Победы всех наших фронтовиков, которые мужественно сражались с заклятым врагом во имя нашей сегодняшней счастливой жизни".
В.Весняшкин, 1976
Я горжусь свои прадедом. Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим. Никто не забыт, ничто не забыто!


