top of page

   Мой прапрадедушка принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне и внёс неоценимый вклад в развитие некоторых важных событий. Он был задействован во многих операциях, воевал в тылу и на фронте. Вот некоторая информация о нем, которую мне удалось написать со слов моей бабушки, его внучки:

  "Александр Николаевич родился 28.08.1903г. в деревне Марицино Ивановской области.
Он был первым избранным председателем колхоза “Марицино”. В 39 лет ушёл защищать Родину в Великую Отечественную войну. Так как хорошо разбирался в технике, попал а танковые войска. Дома осталась жена и шестеро детей. 
  Однажды, после боя под Смоленском, его завалило в окопе; на поверхности была видна только голова и рука. После боя местность прочесывали немцы: раненых убивали, а живых забирали в плен. Александр Николаевич рассказывал: «Подошел ко мне немец, наставил пистолет у виска и показывает - застрелить или нет? Я покачал головой. Меня откопали. Так я и попал в плен.»
 Александр Николаевич был сленги партии, но партбилет сумел спрятать. По доносам предательницы партработников расстреливали сразу. Немцы не зажили и предателей, следом расстреливая и их.
 Дед три раза бежал из плена, поэтому его переводили из лагеря в лагерь, все с более жестокими условиями содержания. В 1944 году его отправили в международный концентрационный лагерь «Освенцим». Он был приговорён к смерти.

МОЙ ПРАПРАДЕД

ФОМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

     Когда его отряд вели в крематорий, им уступали дорогу. Дед был очень слаб, поэтому шёл в конце колонны. Мимо гнали военнопленных на работу. Когда колонны поравнялись, то один пленный сказал: «Переходи к нам, у нас один умер». Немцы этого не заметили. Те дед остался жив.Условия содержания пленных были ужасные.Жили они в холодных бараках, кормили баландой, не мылись. У всех были вши. В бараках стояли бочки с водой, куда их и стряхивали. Из-за полной антисанитарии в бараке разразился тиф. Выжить удалось только деду.

    В лагере держали животных, за ними ухаживали пленные женщины. Иногда им удавалось передавать пленным два листочка капусты, которые делились поровну между всеми в бараке. В крематории сжигали и взрослых, и детей. Дед рассказывал, как однажды из газовой камеры вернули пару ребят, из-за того, что закончился газ."

     Люди, пережившие ад войны, не любят об этом рассказывать. Александр Николаевич относился к ним, так как переживал все ужасы снова и снова, и его начинало трясти. 

   Однажды у лагеря послышалась стрельба, которая доносилась все ближе и ближе. Ворота лагеря вступлений были открыты - это пришли освобождать пленных наши солдаты. Но сначала из лагеря никто не выходил, так как боялись заминированного выхода. Убегавшие немцы часто так делали. И только после того, как русские солдаты прокричали, что мин нет - люди стали выбегать из бараков. Дед был очень слаб, и его выводили под руки. 

   После этого он принимал участие в освобождении Праги. Дед был ранее в ногу. За это освобождение Александр Николаевич был награждаем медалями. В это время был снят документальный фильм «Освобождение». Дед ехал на втором танке и попал в кадр. Вернулся он домой 29 мая 1945 года. Это был настоящий праздник для семьи, так как похоронка пришла ещё в 1943 году. В честь такого радостного события с деревенского скотного двора была подарена корова - кормилица. 

Умер Александр Николаевич Фомин в июне 1963 года в возрасте 59 лет. Заболела раненая нога, было две операции, но началась гангрена. Полгода пролежал он в больнице, но спасли его не удалось.

bottom of page