

Всем кто читает...
ПОМОГИТЕ!
Меня здесь держут насильно.
История России в судьбе моей семьи

Судьба России в руках каждого её гражданина
... И никогда не оборвется
ВЕКОВ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Наберите в интернете фамилию Шевелюхин и поймёте что в основном эта фамилия встречается у Воронежцев, немного на Кавказе и почти в совсем мало на Смоленщине. Воронеж испокон веков известен как один из центров казачества и благодаря одному из представителей именно этого движения Шевелюхины появились на Смоленщине.
А случилось это во время Великой Отечественной войны, когда фашистам почти уже удалось полностью оккупировать Смоленщину. Враг так сильно рвался к Москве, что бои велись с переменным успехом, неразбериха полная. Вот в такой ситуации где то под Вязьмой и попал в плен молодой офицер красной армии, казак, уроженец Воронежа Григорий Шевелюхин.
В лагерь военнопленных их вели через Ельню. В следующей по пути сразу же за Ельней деревне Шарапово одна из местных жительниц Анастасия, пожалев Григория, признала в нём местного жителя и под предлогом этого ей удалось уговорить немцев его отпустить. Как не правдоподобно это может показаться, но ей это удалось. То ли он был очень слаб и внешне не представлял для них никакой опасности, то ли ей удалось подкупить конвоиров.
Поправив здоровье, как кадровый офицер, Григорий не мог ни возглавить местный отряд сопротивления, который в последствии влился в партизанский полк им. Сергея Лазо. Очевидцы рассказывали что как командир он прославился своей повышенной требовательностью к личному составу за отказ выполнять приказ мог расстрелять на месте без суда и следствия. Был известен случай когда перед всем строем он зарубил шашкой поддавшегося при отступлении шашкой старшего по званию. А так же, свойственной разве что этническим казакам, жестокостью к фашистским оккупантам.
В том же отряде состояла и спасшая его от фашистского плена в девичестве Евгращенкова Анастасия. В 1942 году у неё родился сын Николай. Оставив его своей родной сестре Екатерине, получив похоронки на своих родных братьев, она закончила войну где то в Прибалтике, за что имеет соответствующие награды. А Григория, как бывшего в плену офицера, направили в штрафной батальон с которым он дошёл почти до Берлина. На фото он в мундире предназначенном для парада Победы, но вместо парада был отправлен на 15 лет…
Судьба распорядилась так что после войны, своего сына Николая он увидел только 2 раза. Сразу после войны когда оставшиеся в живых палицаи, 5 лет скрывающиеся ещё скрывающиеся в лесах под Ельней хотели отомстить ему. Именно благодаря 2-х летнему сыну они пожалев его этого так и не сделали. Второй раз когда Николай уже учился в Энергетическом институте г. Смоленска. И больше они ни когда не виделись…

(Григорий с сыном Николаем)

(Николай с сыном, Алексей.)